Осознанные сновидения и ВТО

Материал из X-INTELLECT
Перейти к навигации Перейти к поиску
OS 1.png

Осознанные сновидения – изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием. Термин был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом.[1]

Внетелесный опыт (ВТО) – отделение от тела души или иной мыслящей субстанции, и ее перемещение во времени и пространстве, иных измерениях, либо переживание подобного (астрального, ментального и пр.) «путешествия» сознания человека.

В теософии считается, что у человека несколько тонких тел: эфирное, астральное и т.д., которые могут отделяться все сразу или по отдельности и «выходить» из физического тела. Если отделяется большая часть тонких тел, то это ВТО или даже «выход в эфирном теле». Если же отделяются тела ментальное и выше, то это «ментальный выход», а другими словами - осознанное сновидение. Между ними находится « астральный выход» или астральная проекция.

В терминологии Стивена Лабержа все это является осознанными сновидениями, то есть сновидениями, в которых человек осознает, что он видит сон. Здесь осознанность может варьироваться от секундного понимания, что это сон, до полного контроля над сновидением в виде осознанных действий полностью по своему желанию. Это так называемые «контролируемые сновидения», которые другие авторы называют ВТО.