Владимир, поделюсь своим частным опытом. Ты попал в точку – многие дети сейчас действительно похожи на «белых ворон» и их адаптация в социуме проходит гораздо сложнее и болезненней нежели у других деток. При этом, они нас учат. Маленький эпизод из моей жизни. Заметила, что такие «воронята» приходят к тем родителям, которые сами нуждаются в ломке старых шаблонов и стереотипов мышления. Несколько лет назад мой сын для меня стал мудрым учителем, заставив полностью пересмотреть моё мировоззрение в целом и взгляд на детско-родительские отношения, в частности. На определенном этапе ситуация «сын и социум» настолько накалилась, что мне, как родителю нужно было принять кардинальное решение и сделать выбор – на чьей я стороне? Общество (система) утверждала, что сын не оправдывает ее ожиданий и не играет по ее правилам. Всем известно, что происходит с такими персоналиями. В итоге, я приняла сына таким, какой он есть, тотально поломав данные мне родителями шаблоны воспитания и представления о человек, в целом. Отношения с сыном перешли на новый уровень и стали более душевными. Конечно, у нас много конфликтов и разногласий, как и в любой семье. Куда ж без них-то) При этом, моё осознание и принятие его «иной» природы облегчило нам обоим жизнь. Сын получил мою безусловную поддержку и веру в него, а я выпрыгнула из стереотипного понимания «как устроен мир». В нужный момент времени мы вдвоем посмотрели необычайно трогательный индийский фильм «Звездочки на Земле». Это, видимо, был подарок свыше, после которого у меня не осталось сомнений в правильности выбранного пути. Осторожно, при просмотре открываются чакры)
_________________ Начать всё с нуля – это не безумие. Безумие – это притворяться счастливым. Притворяться, что именно эту лямку ты должен тянуть всю свою жизнь.
|